Куда вложить деньги в 2017 году — как заработать больше всего?


Те, кто имеет в своем распоряжении некоторую сумму денег и хочет получить максимальный доход в будущем, уже задумываются о способах инвестирования в следующем году. И это разумно: только так можно сделать правильный выбор, не прогорев и оставшись с прибылью.

Девальвация рубля или его укрепление?

В прошлом году мы наблюдали резкое снижение курса рубля в начале года. и его постепенное укрепление в дальнейшем. Поддержку курсу рубля оказала дорожающая нефть. В 2017 году на курс национальной валюты будут оказывать два фактора: стоимость нефти (на данный момент консенсус-прогноз предполагает среднюю цену барреля нефти примерно на текущем уровне, либо небольшой постепенный рост цен). Второй фактор — процентные ставки в России (которые снижаются) и в США — если Федеральная Резервная Система сдержит своё обещание, и поднимет ставку трижды в 2017 году, это будет способствовать спросу на доллары США и будет поддерживать его курс относительно других валют. С другой стороны, нам видится излишне оптим

истичным прогноз ФРС: вероятнее всего, ставки будут подняты лишь дважды.

Кроме того, экономика России в 2017 году продемонстрирует восстановительный рост, а санкционная риторика Западных стран, вероятно, станет мягче, что позитивно повлияет на настроения инвесторов и курс рубля.

Ожидается, что доллар будет стоить в пределах 58-66 рублей, а средний курс будет колебаться около 60 рублей за доллар США.

Курс евро к рублю может составить 68-60 рублей за евро, со среднегодовым средним курсом в 2017 году ближе к 63 рублям за 1 евро.

Однако вклады в долларах США и евро приносят минимальный доход (ставки в надёжных банках не превышают 1,5-2% годовых). Инвесторам, стремящимся заработать на росте экономики и стабильном курсе рубля, вероятно, подойдут альтернативные (и более рискованные) инструменты, чем валаютные депозиты в банках.

Каждый из этих инструментов достоен отдельного рассмотрения. Постараемся определить их преимущества и недостатки, а также вероятность получения дохода в 2017 году. Рассмотрим основные варианты, куда можно вложить деньги.

ПИФы (Паевые инвестиционные фонды)

ПИФы хороши тем, что вы можете вложить деньги в акции и облигации различных компаний, при этом управлять вашими инвестициями будут опытные управляющие. Вкладывая сразу в несколько видов акций и облигаций, инвестор может защитить себя от убытков в связи с банкротством той или иной компании. Еще одно преимущество — возможность сделать небольшой вклад. В отличие от акций, которые требуют от инвестора крупной суммы, ПИФ является инструментом коллективных инвестиций, и, чтобы иметь возможность купить пай, не обязательно нести в ПИФ крупную сумму денег.

В 2015 и 2016 году российские активы показали одни из лучших в мире результатов. Доходность VanEck Vectors Russia ETF (один из крупнейших зарубежных фондов, ориентированных на российские акции), показал доходность более 50% за 2016 год в долларах США. Индекс ММВБ вырос более чем на 20%, а отраслевые индексы, в частности, электроэнергетики (MICEX Power) и металлургии (MICEX M&M), выросли более чем на 100% в течение 2016 года.

Вероятнее всего, снижающиеся процентные ставки в 2017 году сделают облигации и акции (особенно, стабильное выплачивающих стабильные дивиденды) еще привлекательнее, и часть денег из банковских депозитов перетечёт в ПИФы и на фондовый рынок. Этому будет способствовать и популяризация таких консервативных инвестиционных инструментов, рассчитанных на физических лиц, как ИИС и ОФЗ (в 2017 году банки собираются начать продавать из через свои отделения, как альтернативу вкладам).

Кроме того, сложившаяся восходящая тенденция может быть поддержана ростом экономики после двух лет падения, и стабильным курсом рубля. Если же ЦБ РФ продолжит свою консервативную денежно-кредитную политику, и не будет слишком резко понижать процентные ставки в экономике, вслед за снижением инфляции (а именно так, скорее всего, и будет), то зарубежные фонды, использующие стратегию кэрри трейд (занимая деньги в долларах или евро под низкие ставки, и размещая их в российские ценные бумаги — под более высокие), обеспечат повышенный спрос на рубли, что поддержит валютный курс вблизи текущих заначений или будет способствовать его укреплению.

В начале 2017 года складывается позитивный внешний фон для инвестирования в российские ПИФы, причём, вероятно, фонды облигаций окажутся интереснее для консервативных инвесторов в плане соотношения риск/доходность, обеспечивая более высокую, чем по банковским вкладам, доходность, при этом риски подобных инвестиций видятся невысокими (по крайней мере, на горизонте 1 года).

Недвижимость

Этот инструмент вложения денег — один из самых популярных в нашей стране. Именно в «метры» вкладываются у нас, выбирая их как основную альтернативу банковским депозитам. И в этом есть смысл: от высокой инфляции вложения в недвижимость могут спасти лучше, чем вклады.

С 2014 года цены на недвижимость росли не очень сильно. Более того, во многих городах и сегментах они даже снизились, не смотря на накопленную инфляцию за этот период более 20%. Очевидно, что издержки застройщиков растут, и дешевле продавать они вряд ли смогут (за исключением отдельных, небольших компаний, и отдельных, малоликвидных, неудачных объектов).

В 2017 году рынок недвижимости поддержит снижение процентных ставок, что сделает ипотечные кредиты более доступными. Часть кредитов, взятых ранее по более высоким ставкам, будет рефинансирована, у людей будет больше свободных денежных средств.

Вероятно, в этом году цены на недвижимость начнут своё движение вверх, однако темпы роста будут невысокими, поскольку для более стремительного роста необходим больший приток новых покупателей, а доходы населения всё еще остаются под давлением — ипотека поможет застройщикам и продавцам недвижимости реализовать свои объекты, однако для стабильного долгосрочного роста цен на недвижимость необходим рост экономики и доходов населения.

Кроме того, повышение налоговой нагрузки окажет сдерживающий эффект на рынок инвестиционных квартир.

В итоге мы не ожидаем роста цен на недвижимость более чем на 10-12% по итогам 2017 года в среднем по стране.

Акции и облигации

Акции компаний-экспортеров на фоне роста курса доллара и евро к рублю, пользовались повышенным спросом в 2015 и 2016 году. Ведь получая выручку в иностранной валюте, и имея при этом рублевые издержки, такие компании смогли показать высокую прибыль. Часть ее досталась акционерам, и котировки акций выросли.

На наш взгляд, основной рост как на рынке акций, так и на рынке облигаций, состоялся в 2015-2016 годах. В 2017 году видится продолжение тенденции, но уже не такими высокими темпами, как это было в предыдущие два года

Из облигаций можно выделить ОФЗ — отличная альтернатива банковским вкладам, особенно для тех, кто боится размещать крупную сумму денег в банке. Риски минимальны (по обязательствам отвечает не банк, а Минфин РФ) а доходность доходит до 9% годовых (при том, что забрать свои проценты можно всегда, просто продав облигации). Основной риск при покупке ОФЗ — возможный рост инфляции и процентных ставок (это, в свою очередь, может снизить стоимость ОФЗ и привести к убыткам). Однако в 2017 году видится скорее продолжение тенденции дезинфляции, и снижение процентных ставок. На фоне описанных процессов ОФЗ, как и в прошлом году, выглядят очень привлекательным консервативным инструментом.

Если же вы приобрели валюту, то можно инвестировать ее, купив еврооблигации, получая при этом более высокий доход, чем по депозиту в банке (до 3-5% при нормальном уровне риска против 1-2% в банке, и до 6-7% и более при повышенном уровне риска). Доходность по ним выше банковских вкладов, а риски сопоставимы, или даже ниже (по суверенным выпускам). Однако стоит учитывать особенности налогообложения: по купонному доходу по ОФЗ в рублях физические лица не платят НДФЛ. Ожидается, что изменения в законодательстве освободят от НДФЛ и доходы физлиц по корпоративным облигациям, что повысит привлекательность вложения денег в этот инструмент.

ИИС

Индивидуальный инвестиционный счёт набирает всё большую популярность у частных инвесторов. Суть его в том, что государство предоставляет налоговые льготы тем, кто пользуется этим инструментом: можно либо получить вычет НДФЛ (не более 52000 рублей в год при условии пополнения ИИС на 400000 рублей, т.е. 13% от суммы внесения на инвестиционный счёт), либо по истечении 3-х лет с момента заключения договора ИИП, доход будет освобожден от налогов.

Многие банки и инвесткомпании активно предлагают эту услугу, и не стоит бояться. Это действительно работающий инструмент, помогающий привлекать деньги в экономику нашей страны (взамен даётся льгота по НДФЛ).

На счёт можно купить гособлигации (ОФЗ) или приобрести другие консервативные инструменты (например, некоторые банки предлагают свои вклады на ИИС). В итоге, можно получить как процент от облигаций / по вкладу, так и налоговый вычет (13% от суммы, не превышающей 400 тысяч рублей). Как результат — доходность, существенно превышающая самые высокие на сегодняшний день процентные ставки по депозитам, при этом риски не выше, чем при размещении денег в банке.

Банковские депозиты

Вклады обычно считаются наименее выгодным видом инвестиций с точки зрения доходности. В некоторых случаях ставки по депозитам ниже уровня инфляции, и, вложив деньги в банк, можно не получить никакого реального дохода. Но это зависит исключительно от выбранной вами программы и ситуации в российской и мировой экономике.

В банках можно вложить деньги под 8-9% годовых. Сегодня во многих финансовых организациях процентные ставки снижаются, и в 2017 году тенденция продолжится. Тем не менее, вклады остаются наименее рискованным и наиболее понятным типом вложений (конечно, на фоне последних событий в банковской системе РФ нужно очень внимательно относиться в выбору банка).

Дополнительным преимуществом является и ваша безопасность. Вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей в банках РФ — участниках системы страхования вкладов страхуются государством, и вы можете вернуть свои деньги, если банк обанкротится или лишится лицензии Центробанка. Правда, стоит быть внимательным при выборе банка: процесс очистки банковской системы от слабых игроков продолжается, и в 2016 году он не остановится. Уже есть практика, когда некоторые недобросовестные банки (либо отдельные сотрудники) принимали вклады у населения, не передавая информацию в АСВ. В результате имеются случаи, когда людям приходится в суде доказывать факт наличия у них депозита в банке.

Тем не менее, в 2016 году мы советуем вкладывать деньги именно в депозиты крупных, устойчивых банков. Почему? Как уже было сказано выше, для неискушенного человека возможность получить гарантированный, пусть и не под самый высокий процент, смотрится куда предпочтительнее, чем принятие на себя рисков на фондовом рынке при вложении в акции или паевые фонды.

В какой валюте и куда вложить деньги выгодно в 2017 году?

В целом, при условии, что сумма вклада не будет превышать 1 миллион 400 тысяч рублей, вы можете воспользоваться предложением любого банка (рекомендуем наш материал о том, в каких банках проценты по вкладам выше). Однако стоит внимательно ознакомиться с договором, и не забыть сохранить приходный кассовый ордер на внесенную сумму, чтобы в случае отзыва у банка оградить себя от неприятностей. Если же сумма будет превышать 1400 тысяч рублей, то лучше ориентироваться на более стабильные и надежные организации, даже если в них действуют не самые выгодные процентные ставки. Либо вложить деньги в несколько разных банков.

В какой валюте хранить деньги, зависит от ваших предпочтений. Рубль на данный момент стабилизировался. Единственное, чего стоит избегать — это поспешных решений. В 2015 году курс рубля изменялся от примерно 49 рублей за 1 доллар США до 70 с лишним, в 2016 достигал на пике почти 80 рублей, а в конце года опускался до 61 рубля… Те, кто поспешил с покупкой или продажей, недополучили (или потеряли) серьезные деньги. Волатильность сохранится, и будет зависеть от цен на нефть (которые в свою очередь тоже очень изменчивы). Поэтому, если Вы еще не обменяли рубли на валюту, то, возможно, стоит проанализировать: а время ли это делать прямо сейчас, или стоит подождать? И что вы потом планируете делать с этой валютой дальше — просто хранить «под матрасом» или в банке под 1-2% годовых? В любом случае, большинство экспертов советует не держать все сбережения в одной валюте (или в одном финансовом инструменте). Чем больше у Вас есть денег, тем диверсифицированнее должен быть Ваш личный инвестиционный портфель.

Как же получить максимальный доход?

Сделать это вы сможете только в том случае, если рискнете. Однако доход не гарантирован, что необходимо учитывать. Попытаться вложить деньги в ПИФ, купить акции или облигации можно, но наиболее стабильным источником дохода будет только банковский вклад. Самым разумным решением будет не «класть яйца в одну корзину», а распределить деньги, воспользовавшись несколькими инструментами сразу.

Если вы хотите вложить намного больше 1 миллиона 400 тысяч рублей, то предпочтение стоит отдавать надежному банку, такому, как Сбербанк России. О вкладах Сбербанка читайте здесь. Либо выбрать ОФЗ / суверенные еврооблигации (если инвестируете в валюте). И тот, и другой вариант, — консервативные, направленные на сохранение капитала.

Максимум дохода возможен только при принятии на себя существенных рисков. Если это Ваш вариант, тогда имеет смысл проанализировать ситуацию на фондовом, валютном и/или товарном рынке.

Актуально на начало 2017 года.




Подберите ниже
Выбрать банк